ゲストの、鎌倉出身 海洋冒険家の白石康次郎さん。
世界最年少単独無寄港世界一周を達成、
その後も数多くの世界のヨットレースに出場、
また、海を通して子供達の教育にも力を注いでる。
大海原の中に長期間たった1人でいると人恋しくなり、
航海中は落語を聞く事が多いのだそう。
過酷な海で笑いなんて意外だったが、白石さんは色々な料理を作ったり
クリスマスツリーや鏡餅を飾ったりと、スタートからゴールまでの時間を、
大切にしながら全身で楽しんでいるように感じた。
それにしても、著書を読んでいると、手料理が凄い。
オリーブオイルを使った本格パスタ、じゃが芋をスライスしてジックリ炒めたおつまみ、
クリスマスケーキだって作ってしまう。
つい数ページ前では、確か吹き荒れる大波の中だったはず。
まるで、船上の料理人だ。
だが、長期の航海の際、荷物の選択はスキッパーの腕の見せどころ、
実力と経験が表れるとも書かれてあり、
色々な香辛料を積める白石さんを想像し、ふと笑ってしまった。
さて、ここでクイズ。
白石さんが思う、航海中のもっとも贅沢な食べ物は何でしょう?
①ざるそば
②釣りたての魚のどんぶりもの
③アーモンドチョコレート
さてお気に入りの海として挙げられたのは、
セイラーとしての道を歩む発端となった材木座海岸。
生まれ育った場所だ。
その思い出の地である鎌倉に、
白石さんをサポートしているヘリーハンセン鎌倉店がオープンした。
たまに白石さんも行かれるそうなので、
もしお会いしたら、クイズの答えを聞いてみては如何でしょ?
(著書にも書かれています)
番組で伺ったお話しは、湘南PM(10/28)の番組ブログに載っています。
ヨットマンの心の深さが伝わるお話しもありました。