ひな祭りという事で、ひな祭りパーティに合うお肉料理をと、
葉山旭屋牛肉店の北村社長にお聞きしたところ、
肉巻きにぎりを薦めて下さった。
甘辛く味付けして焼いたお肉を巻くと言う、魚の手まり寿司のお肉版。
ご飯は酢飯でも白米でも、またお肉は牛でも豚でもそれぞれお好みで。
ただ冷めてから食べることを考えると、お肉は脂身が少ない方が良いそう。
上にちょっと緑のもの(菜の花とか?)をあしらうと春らしいのでは?
リスナーの方からは、子供の頃に良く家で作られたと言う
雛人形結びを教えていただいた。
ご飯を三角に握り薄い卵焼きを着物にして、
お顔はうずらの卵、目を黒ゴマで・・・。
これは楽しそう。
三人官女や五人囃子も工夫して作りたくなる。
ひな祭りに欠かせない雛あられ。
子供の頃は姉と競ってカラフルな大玉のあられを食べていたけれど、
今では一緒に入っている甘納豆の方が嬉しい。
年を重ねた事を毎年感慨深く思う、雛祭り。