大人になって好きになった食べ物の1つに、ホワイトチョコレートがある。
それもつい最近の事で、長年苦手だっただけに美味しいと感じて驚いた。
別に特別なチョコレートでもなく、良くあるお安い板チョコ。
それまでは、ブラックやミルクなどに比べ苦味が少なく、
たっぷりとコクのある甘さが駄目だったのに、
それが反って美味しく感じるから不思議だ。
あと、オレンジジュースも大人になって好きになった。
果物番長たる私、小さい頃から蜜柑類は当然大好物だったのに、
ジュースとなると苦手で、でも今ほどジュースの種類が多くなかった時代、
だいたい出されるのはオレンジ味だったのが切なかった。
それが今では大好き。
好きになったきっかけは、分からない。
味覚って不思議ね。