毎月最終週の(月)(火)は、石井食品の試食販売
わくわくしあわせごはん市が、ズキヤ逗子駅前店で開催される。
今回のテーマは「混ぜる」で、混ぜご飯の素やゴボウサラダなどが
紹介されていた。
さて混ぜると言うと、私は「まぜこぜ」ご飯が好き。
猫まんまは勿論、丼モノもビビンバのように
スプーンで混ぜたくなる。
ただ一つだけ、混ぜると美味しいだろうが、
そうしない方が良いだろう、でも混ぜたい、と
長年迷っている一品がある。
月見そばだ。
卵の黄身を崩してそばにトロトロと絡めて食べたい、
でもそうすると汁にほとんどが流れてしまう、もったいない・・・。
混ぜるべきかどうか、果たしてどちらが美味しく、
また食べ方としてどちらが正当なのか、
蕎麦屋さん、教えて下さい。
そして皆さんは月見そばの卵をどのようにして召し上がっていますか?