3・11を前に、災害食として用意されている缶詰めを
見直されたり整理されるお宅も多いのではないでしょうか?
缶詰めは今とてつもない種類、数がありますね。
果物番長の私は子供の頃に、青森の「いちご煮缶詰」を見て、
煮た苺が入っているのか!と驚き、興味をそそられた。
しかし缶のラベルを見ると、可愛らしい苺の姿はない・・・。
暫くしてこのいちご煮とは、うにとあわびを使った和風汁だと知り、
その時は子供だったので、がっかりしたが、
果物番長とは言え大人になれば、当然苺を煮たものより
雲丹とあわびに惹かれる。
召し上がったことのある方、お味は如何ですか?
果物は生!、フレッシュが一番!と思いながらも、
マスカット・オブアレキサンドリアの缶詰めがあるそうで・・・・、
これは気になるのだ。