昼過ぎにサーフィンをした後、よく行くショップのデッキで海を見ていたら、
友人がコンビニエンスストア-で冷やし中華を買ってきた。
具と麺が別々に詰められているので、その人は1つづつ麺の上に載せ始めた。
すると途中で、あぁぁっ!と切なげな声を上げたので、みんなびっくり。
胡瓜は肉の隣だったぁ…とポツリ。
器を見ると、ハムと胡瓜と錦糸卵が麺の上に並べられていた。
どうやら、彼の冷やし中華道に反したデザインだったようだ。
それから後は、紅生姜は真ん中でしょ!とか、
焼豚の隣には鮮やかな卵だとか、いやいや肉の味が着くから胡瓜が横だなど、
周りの人達がそれぞれの好みを言い合い、
冷やし中華一皿を前にして大いに盛り上がった。
お店によっても具の並び方が違うけれど、基本ってあるのかしら?