いよいよ湘南ビーチFMマガジン 34号発行!
特集は「野菜は旨い」。
農園、朝市、農場、野菜直売所の紹介、また無農薬栽培に取り組む人、
湘南の野菜を食べて健康になることを提案している人などなど・・・、
読んでいるだけでもビタミンやミネラルがみなぎってきそう。
私の食生活、殆どが野菜。
生で、またはちょっと火を通すくらいで、オリーブオイルと塩をかけて頂く。
皮はほとんどむかない。
火を通す際は、鰹節を沢山入れただし汁で軽く煮る。
今回の特集にも載っている野菜ソムリエの中川雅博さん(オフィス・ロディ)の
セミナーに参加した時に、鰹節のミネラルはとても良いと聞き、
それからたっぷりと取り入れるようにしている。
野菜の硬さや本来の味を知ると、色々と調味・調理したくなくなるもの。
野菜で満腹になれるって、幸せなのだ。