昨日に引き続きリニューアルした「イシイのな~るほどごはん」について。
木曜日は、「今夜の一杯」と言ってもお酒ではなく、お味噌汁などの汁ものを
季節に添ってご紹介します。
初回は私が大好きな秋の味、茄子と秋茗荷のお味噌汁。(作りました~)
絵面(えづら)は地味ながら、味わいは地味深い。
このコーナーを始めるにあたってお味噌汁について調べていたら、
つくづく懐の深い汁ものだなと感じた。
味が濃い肉団子や癖のある魚のつみれを入れても、
カレー粉ぱらり、ナンプラーちょろり、オリーブオイルたらり・・・・で異国の味を加えても、
しっかりと受け止めてくれる味噌って凄い。
冒険的(?)な、お味噌汁の具や味付けをご存じの方、
またご当地ならではのお味噌汁がありましたら、教えて下さいませ。