「はやとうり」を頂いた。
始めて手にし、どんな味か、香りか、食感か、
ドキドキしつつふたつに割ると、白めな果肉で種は無し。
皮をむくべきか悩んだけれど煮て食べようと思っていたので、
そのまま1センチほどの厚さに切り、かつお節たっぷり入れた中で
しばしコトコト・・・。
生の固さから、火が通るまでは時間がかかるかなと思いきや、
意外と早く柔らかくなった。
美味しい塩をぱらっと振って、いざ実食。
すると、ごつごつとした「ナリ」からは想像できない程、
ほのかに甘い繊細な味でびっくり。
生のままでお漬物にしたり千切りサラダにすると、
これとは逆にしゃきしゃきの歯ごたえを楽しめそう。
何よりも気にいったのは、この色と形。
好きだなぁ・・・。